Philosophie
LES MISSIONS
La Betsch a deux missions : soutenir les agriculteurs locaux responsables, et lutter contre le gaspillage alimentaire.
J'ai établi un réseau de pêcheurs, chasseurs, éleveurs, fermiers et micro-fermiers de la région à qui je rends visite directement. En éliminant l'intermédiaire, je peux observer leurs pratiques et échanger avec eux, valoriser leur surplus ou leurs invendus, et éviter les emballages en plastique à usage unique.
Le menu surprise est la clé de mes missions. Grâce à lui, je suis flexible et peux me fournir en fonction du besoin du producteur et non l'inverse. Je peux participer à la bataille contre les espèces invasives en les cuisinant, et, ayant le contrôle sur l'output, je limite le gaspillage alimentaire.
Les menus changent en fonction des saisons et micro-saisons. À travers ces menus, je peux raconter l'histoire de mes visites de la semaine. Ces histoires ont pour but de démystifier les méthodes de production, de remettre au devant de la scène les produits négligés et de nous reconnecter avec la nature et ses aléas.
Chez la Betsch, il n'y a pas de poubelle. Je n'ai donc pas le choix, je suis obligée de trouver une utilité à chaque élément qui franchit ma porte. Le dernier recours, c'est le compost. Les pratiques anciennes de conservation et fermentation m'aident à transformer rognures et entrailles en condiments magnifiants. Et pour ce qui est du reste, je me tourne vers mes voisins à l'Espace Dukat, collectif d'artistes et designers pour recycler et upcycler ce qui ne peut pas être consommé.